ГКУ РХ

«УСПН Боградского района»

Изменения законодательства, касающегося семей с детьми

30.12.2019 года был утвержден Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ), назначаемой на третьего либо последующего ребенка в возрасте до 3 лет, рожденных после 1 января 2020 года, за исключением приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством).

Ежемесячная денежная выплата предоставляется в размере величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Хакасия за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, и составляет 11 705 руб.

За данной выплатой могут обратиться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Хакасия, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 23 504 руб.

Предоставление ежемесячной денежной выплаты носит заявительный характер.

К заявлению предоставляются следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку с указанием способа выплаты (в случае выплаты путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя – реквизиты лицевого счета);

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) копии свидетельств о рождении детей;

4) документы о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты;

5) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства членов семьи, копии документов, подтверждающих степень родства и (или) свойства членов семьи, (свидетельство о браке (расторжении брака), об установлении отцовства, свидетельство о смерти и иные документы;

6) копия решения суда об установлении факта проживания заявителя
на территории Республики Хакасия – в случае, если заявитель не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Хакасия;

7) копия документа, подтверждающего полномочия представителя.

Заявитель имеет право подать заявление о назначении ЕДВ в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

ЕДВ назначается со дня рождения ребенка, с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения за ее назначением.

ЕДВ назначается на период до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, а также представляет документы (копии документов, сведения, указанные в пункте 5 настоящего Порядка), необходимые для ее назначения.

Также изменения коснулись Федерального закона №418-ФЗ от 28.12.2017года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

 Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка) имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину (23 504 рубля) прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

 Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

 Для получения гражданами ежемесячной выплаты в 2020 году в новом размере (11 705 рублей), оформившими ее в 2019г., необходимо подать новое заявление со всеми необходимыми документами.

Список документов остается неизменным.

 

По возникающим вопросам обращаться в ГКУ РХ «УСПН Боградского района» по адресу: с.Боград, ул. Садовая, 3-2н, 2 этаж, каб. №3, а также по телефону: 8(39034) 9-10-74 Кроттер Наталья Владимировна.